Dinner for everyone

Invitar a cenar a los amigos a casa o acudir a la casa de un conocido con una contribución gastronómica es un planazo, pero, a su vez,  puede ser un gran quebradero de cabeza. A Fulanita no le gusta el pescado, a Menganito no le gusta lo picante, Zutanito es vegetariano y su novia es vegana…

Terminas sin saber qué cocinar o teniendo que hacer improvisaciones durante la cena para agradar a todos (o al menos para que nadie se muera de hambre… que la marca del contorno del cadáver en el suelo no queda muy cool). Así que hoy os traigo la solución a este drama.

No hay nada como un surtido de Crostinis (tostas en español, pero en italiano queda más hipster) con variedad de ingredientes para cubrir los gustos de todos los comensales. Además, son rápidos de preparar y low cost.

Foodienarium, en su blog, nos propone varias recetas, así que ajústate el delantal porque querrás hacerlos todos.

 

Costini de huevos con jamón

Ingredientes

  • 10 rebanadas de baguette
  • 10 huevos de codorniz
  • 70 a 100 gramos de queso mozzarella rallado
  • 10 lonchas pequeñas de jamón
  • 5-7 tomates cherry
  • Albahaca fresca
  • Sal y pimienta
  • 1-2 chiles (opcional)

Manos a la obra

1. Preparar en la placa del horno las rodajas de baguette y riégalas con un poco de aceite de oliva. Hornear (con grill) hasta que estén doradas  a 180º (precalienta antes el horno durante unos minutos)

2. Freír los huevos de codorniz en un poco de aceite de oliva.

3. En cada rebanada de pan poner una rebanada de jamón, un huevo de codorniz, un par de rodajas de tomates y chiles. Espolvorear con un poco de queso mozzarella rallado.

4. Sazone con pimienta recién molida y sal.

5. Decorar con albahaca fresca picada.

 

Crostini de guisantes, menta y queso parmesano

Ingredientes

  • 12 rebanadas de baguette
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 taza de guisantes (frescos o congelados)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Queso parmesano rallado
  • Menta fresca picada
  • Algunas gotas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta

Manos a la obra

1. Preparar en la placa del horno las rodajas de baguette y frótalas con un poco de ajo. Hornear (con grill) hasta que estén doradas  a 180º (precalienta antes el horno durante unos minutos)

2. Escaldar los guisantes en una cacerola grande con agua hirviendo con sal (1 minuto para los guisantes congelados, a 2 minutos de fresco).

3. Escurrir los guisantes. Sazonar con sal y pimienta. Añadir el aceite de oliva virgen extra y machacar  con un tenedor.

4. Colocar alrededor de 1-2 cucharadas de la mezcla en cada tostada.

5. Decorar con queso parmesano, menta picada, y unas gotas de vinagre balsámico.

Crostini de melocotón , queso fresco y vinagre balsámico

Ingredientes

  • 12 rebanadas de baguette
  • 1-2 melocotones
  • 1 cucharada de miel
  • 5-8 cucharadas de vinagre balsámico
  • 6 cucharadas de queso feta
  • 2 cucharadas de ricotta
  • 1-2 cucharadas de albahaca fresca

Manos a la obra

1. Cortar los melocotones en trozos. Colocarlos en la bandeja del horno y hornear  durante 4-5 minutos a fuego medio por cada lado. Deben ablandarse y conseguir un color dorado, pero no chamuscado .
2. Mezcla el queso ricotta y queso feta hasta conseguir masa suave.

3. Mezclar el vinagre balsámico y la miel en una pequeña  sartén y ponerlo a fuego lento durante 4-5 minutos . Dejar que se enfríe un poco.

4. Preparar en la placa del horno las rodajas de baguette y riégalas con un poco de aceite de oliva. Hornear (con grill) hasta que estén doradas  a 180º (precalienta antes el horno durante unos minutos).
5. Extender  la mezcla de queso, colocar encima los melocotones, un poco de la mezcla de vinagre balsámico y miel y decorar con albahaca.

 

Crostini con setas, ajo y hierbas frescas

Ingredientes

  • 12 rebanadas de baguette
  • 5-10 champiñones.
  • 1-2 dientes de ajo
  • Medio limón (ralladura)
  • Albahaca y otras hierbas frescas
  • Mantequilla

Manos a la obra

1. Cortar los champiñones cortados en rodajas y picar finamente el ajo.

2. Freír el ajo en un poco de mantequilla hasta que esté dorado  y añadir las setas. Freír los champiñones hasta que estén cocidos, pero ten cuidado de no quemar el ajo.

3. Preparar en la placa del horno las rodajas de baguette y riégalas con un poco de aceite de oliva. Hornear (con grill) hasta que estén doradas  a 180º (precalienta antes el horno durante unos minutos).

4. Agregar la ralladura de limón a la mezcla, y colocarla en las rebanadas de pan tostado.

 

No sé a vosotros, pero a mí me ha entrado mucha hambre escribiendo este post. Espero que triunféis en vuestras cenas con estas recetas y que todos los comensales se marchen a casa con una gran sonrisa a casa….que sonreír es de esas poquitas cosas gratis que nos quedan.

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